© Diego Mosquera 2019

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-flickr

Orden Pilosa (Perezosos y Hormigueros)

Los hormigueros y perezosos están clasificados juntos en un orden llamado "Pilosa". Estos animales tienen en sus vertebras articulaciones que ningún otro mamífero tiene. 

Familia Myrmecophagidae 

Oso hormiguero Gigante (Myrmecophaga tridactyla)

 

Este es un animal muy interesante. En realidad no tienen nada que ver con los osos verdaderos. No tienen dientes sino mas bien una lengua muy muy larga que puede llegar a medir 40 centímetros. Se alimentan principalmente de hormigas y termitas y por eso tienen garras muy puntiagudas y fuertes de hasta 10 centímetros, para poder destruir los nidos. Una vez hacen un hueco en un termitero, meten y sacan la lengua y de esa forma pueden comer miles de termitas en un ratito. Las termitas les muerden la lengua, por eso no pueden pasar mucho tiempo alimentándose en un solo nido. Son un poco ciegos, por eso se guían mas por el sentido del olfato. Como se ve en la foto, tienen una cola muy larga y con mucho pelo, lo que les sirve entre otras cosas para ahuyentar predadores. Localmente se lo llama "Banderón", probablemente porque su cola parece una bandera grande. Si se ven amenazados pueden levantar la cola para así  parecer más grandes de lo que son. Aunque no son agresivos, se defienden con mucha determinación. Si se paran en dos patas, en muchos casos sobrepasan los dos metros de altura. Muchas veces se los ve cargando a sus crías en el lomo!

Hormiguero o Tamandua (Tamandua tetradactyla)

 

Estos animales viven sólo en Sudamérica. Tienden a ser solitarios y pasan mucho tiempo en los árboles buscando nidos de hormigas y termitas, tanto que cuando están en el suelo tienden a moverse de manera errática, a diferencia de los hormigueros gigantes, que se mueven muy bien en el suelo. Son activos de día y de noche y viven en troncos huecos. Son animales muy lindos, pero víctimas de la cacería ilegal (en algunos lugares los campesinos los matan porque dicen que les matan a los perros) y del tráfico ilegal, como mascotas. Aunque esta foto no es la mejor, se lo puede apreciar en un momento muy temprano en la mañana al moverse por el suelo.

Familia Megalonychidae 

 

Perezoso de dos dedos (Choloepus hoffmanni)

 

Los perezosos son animales solitarios, nocturnos y arbóreos. Esta especie en particular, como su nombre lo indica, tiene dos dedos, aunque hay otra especie que tiene tres dedos. Se alimentan de hojas, es decir que tienen una dieta de baja energía, de ahí sus movimientos tan lentos. Su metabolismo va a la mitad de velocidad que la de un mamífero del mismo tamaño! Pasan casi toda su vida en los árboles y allí hacen prácticamente todo, desde comer, aparearse, dormir e incluso morir. A veces, sin embargo, bajan al suelo y van a los saladeros a comer arcilla, la misma que les sirve como suplemento mineral. 

Orden Cingulata (Armadillos)

Familia Dasypodidae 

Armadillo Gigante (Priodontes maximus)

 

El armadillo gigante es un animal muy raro. Tienen  una especie de caparazón que cubre todo su cuerpo, que aunque parece muy duro, es bastante flexible. Este les sirve para protegerse de predadores. Se los puede ver con mucha suerte en la noche, cuando andan por el bosque buscando qué comer. Hacen huecos muy grandes cuando encuentran cosas como hormigas, larvas o tubérculos en el suelo. En muy poco tiempo pueden hacer un hueco enorme, porque tienen garras muy afiladas que les sirven para excavar. En esos huecos también descansan durante el día. Sus sentidos no son muy desarrollados, a excepción del olfato, que es muy importante para ellos porque con el detectan su comida. Como casi todos los animales del bosque, son víctimas de la cacería indiscriminada y del tráfico. Según dicen, se ha llegado a pagar hasta USD$ 500.000 por un ejemplar vivo en Perú.

Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)

 

Estos armadillos son relativamente pequeños, alcanzando hasta unos 50 cm.  Tienen entre 8 y 10 placas en su cuerpo y se mueven muy rápido. Viven en muchos tipos de hábitat y son activos sobretodo en la noche. Comen termitas, hormigas y otros insectos, aparte de caracoles y pequeños anfibios. Se dice que son los únicos animales que pueden inflar sus intestinos para flotar al cruzar ríos y que pueden aguantar la respiración hasta 6 minutos. Se sabe además que pueden saltar hasta más de un metro de altura y esto lo hemos comprobado con algunas fotos!