© Diego Mosquera 2019

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-flickr

Orden Perissodactyla (Tapires)

Familia Tapiridae

Tapir amazónico (Tapirus terrestris)

Los Tapires son los animales más grandes y corpulentos de la Amazonía y de Sudamérica en general. Están clasificados en el orden Perissodactyla, es decir, que tienen dedos impares. Este grupo también incluye a los caballos y a los  rinocerontes. Los tapires pueden llegar a pesar 300 kilos y medir más de dos metros de la cabeza a la cola. Son un poco cegatones, pero en cambio tienen un gran sentido del olfato que les ayuda a buscar las hojas de las que se alimentan. También tienen muy buen oído, sentido muy importante en ellos porque les ayuda a tener una mejor idea del espacio y a detectar peligros. Cuando son bebés su cuerpo presenta manchas y lineas amarillas, lo que les ayudan a protegerse de predadores. Claro, cuando son bebés son más vulnerables! Son visitantes asiduos de los saladeros, adonde van a obtener sales minerales que no pueden obtener de su dieta regular. Se comunican entre ellos por silbidos y es común encontrárselos en el bosque en parejas. Son activos día y noche, pero se ven mucho especialmente muy temprano en la mañana y cerca del río. Por cierto, son excelentes nadadores y cruzan los ríos sin ningún problema.

Orden Artiodactyla (Pecaríes y Venados)

Familia Tayassuidae ​

Pecarí de Labio Blanco (Tayassu pecari)

Los pecarís son animales que viven en grupos, pudiendo llegar a encontrarse hasta 600 individuos o más en una sola manada. Son animales omnívoros, es decir, se alimentan de muchas cosas. Están siempre en el suelo buscando raíces, frutos, tubérculos, semillas y pequeños vertebrados utilizando su nariz para remover el suelo. Cuando uno va por el bosque claramente puede ver que los pecarís han pasado por un determinado lugar porque prácticamente arrasan con todo. Esta especie se caracteriza porque la parte inferior de la mandíbula es de color blanco y se la conoce localmente como "huangana". A diferencia de otros animales, los pecarís andan por todo el bosque y no necesariamente prefieren los senderos. Como son muchos, pueden llegar a ser muy agresivos. Se han reportado ataques a indígenas mientras intentaban cazarlos. Tienen colmillos muy puntiagudos, por lo que pueden ocasionar heridas profundas cuando atacan. Los indígenas, después de cazarlos y comerlos, utilizan los colmillos para hacer artesanías. Son activos en el día, sobretodo muy temprano en la mañana y son asiduos visitantes de los saladeros. Les encanta revolcarse en el lodo para deshacerse de parásitos y para refrescarse. Los pecarís tienen una glándula odorífera en su espalda que les sirve para marcar territorio. Cuando uno está en el bosque puede olerlos a larga distancia, lo que de alguna manera sirve como advertencia para tener cuidado! Su olor no es nada agradable!. Desgraciadamente, los indígenas y colonos los cazan en grandes cantidades diezmando sus poblaciones. En muchos lugares de la Amazonía ya se han extinguido localmente.

Pecari de Collar (Tayassu tajacu)

Este pecarí se llama así porque tiene una banda blanca alrededor de su cuello, a manera de collar. Viven en grupos más pequeños (hasta 20 individuos) y también son de menor tamaño que el pecarí de labio blanco. Su comportamiento también es muy similar. La gente local los llama "sahinos". Como todos los animales del bosque, están expuestos a la cacería indiscriminada y a la destrucción de su hábitat.

Familia Cervidae 

Venado rojo (Mazama americana)

El venado rojo es la especie más fotografiada en nuestro proyecto. Tenemos miles de fotografías, pero eso no significa que son fáciles de ver!. Son animales muy tranquilos y son presa para jaguares y pumas. Se alimentan de hojas y frutos y cuando se los ve, es común ver a la madre con una cría. También son asiduos visitantes de los saladeros y cuando se asustan salen corriendo muy rápido. Cuando son bebés tienen manchas blancas características, que les ayudan a protegerse de predadores.

Venado café (Mazama nemorivaga)

A diferencia del venado rojo, tenemos muy pocas fotos del venado gris. Esto no deja de ser interesante y puede deberse a que ocupen otro tipo de recursos en el bosque. Se alimentan de hojas, frutos y algunos hongos y pueden andar solos o en parejas. Son territoriales y marcan su territorio con heces y orina.